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白ギスの天ぷら

10/17 新月

週末は雨で何だかグッとこないのですが、朝から逗子市小坪に魚を仕入れに。
10:30の開店を待つ行列に加わること10分。

いやあ、食欲をそそるモノばかり、秋です。
で、この週末に食するというイメージで、サンマ2匹、白ギス6匹、牡蠣1パック、帆立2枚でを買い求めて、1620円也。

早速、お昼に白ギスの天ぷらから。
Youtubeで捌き方を確認して下ごしらえ。背開きは、自己採点は75点。骨にだいぶ身が残ってしまった点が次回の課題とはなったものの妻からは及第点を頂けました(ホッ。

ここまでが私の分担で、後は美味しく天ぷらにしてもらいました。
ホクホク!プリプリ!なんとも心豊かな昼食になりました。

そうそう、マイ包丁持っているのですが、流石切れ味良く素人料理人をサポートしてくれます。鎌倉の有名店、「菊一」さんで買い求めた小出刃を使わせて頂きました。妻は、弘法筆を選ばず、どんな包丁でも美味しい料理を作れますが、私は先ずは道具から。

という訳で、カッチョいい小出刃庖丁を握るとテンション上がります。

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